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Weihnachtlich geschmückte Tafel, auf der später vegetarische Weihnachtsgerichte aus den 3 vegetarischen Weihnachtsrezepten serviert werden.
20
Dez
4 Min.
Schadet unser Weihnachtsessen dem Klima?
3 klimafreundliche Weihnachtsrezepte mit Gelinggarantie

Ein einzelnes Gericht schadet selten dem Klima. Wenn, dann ist es die generelle Ernährung. Wir können das Klima schützen, indem wir vermehrt auf Fleisch und Produkte verzichten, die eine weite Anreise haben. Wir zeigen dir 3 leckere Alternativen.

Vegetarische Weihnachtsrezepte

Klimafreundliche Vorspeise

Vegetarisches Weihnachtsrezept 01 - Pilzcremesuppe

DU BRAUCHST (4 Personen)

·      2 St. Schalotten

·      600 g Champignons

·      200 ml Weißwein, trocken

·      800 ml Gemüsebrühe

·      250 ml Milch

·      20 g Petersilie

·      100 g Schlagsahne

DAS HAST DU BESTIMMT ZU HAUSE

·      Pfeffer

·      Salz

·      Olivenöl

·      3 EL Weizenmehl, Type 405

Pilzcremesuppe

Rezept gefunden bei lidl-kochen.de

2 St. Schalotten, 600 g Champignons, 1 EL Öl

Schritt 1:

Schalotten schälen und hacken. Champignons säubern, 100 g in feine Scheiben schneiden, den Rest grob würfeln. In einem Topf 1 EL Öl auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen und Champignonscheiben darin ca. 2–3 Min anbraten, herausnehmen und für später beiseitestellen.

 

2 EL Öl, 3 EL Mehl, 200 ml Weißwein, 800 ml Gemüsebrühe, 250 ml Milch

Schritt 2:

Erneut in dem Topf 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Champignonwürfel darin ca. 2 Min. anbraten. Schalotten zugeben und weitere 2 Min. anbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Dann mit Wein, Brühe und Milch ablöschen. Suppe ca. 10 Min. leicht köcheln lassen.

 

20 g Petersilie, 100 g Schlagsahne, Salz, Pfeffer

Schritt 3:

Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Sahne in den Topf geben und Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilzcremesuppe mit gebratenen Pilzen und Petersilie bestreut anrichten.

 

Klimafreundlicher Hauptgang

Vegetarisches Weihnachtsrezept 02 – Spinat-Pekan-Knödel mit Apfel-Cranberry-Rotkohl

DU BRAUCHST (4 Personen)

·      120 g Milch

·      4 EL Butter

·      2 Eier

·      2 Zwiebeln

·      ½ Rotkohl

·      2 Äpfel

·      2 Brötchen

·      80 g Gouda

·      320 g Spinat

·      60 g Pekannüsse

·      60 g Cranberrys, getrocknet

·      2 EL Ahornsirup

·      2 Zehen Knoblauch

DAS HAST DU BESTIMMT ZU HAUSE

·      Pfeffer

·      Salz

·      8 Nelken

·      4/5 TL Zimt

·      4 Prisen Muskat

·      120 ml Wasser

Apfel-Cranberry-Rotkohl

Rezept gefunden bei kptnCook

2 Brötchen, 120 ml Milch, 2 Eier, Salz und Pfeffer,

Schritt 1:

Brötchen in Stücke schneiden.  Milch mit Ei, Salz und Pfeffer verquirlen. Brötchenwürfel hinzugeben, vermischen und 10 min. zur Seite stellen.

 

2 Zwiebeln, 2 Zehen Knoblauch, 2 Äpfel, 2 EL Butter, ½ Rotkohl, 120 ml Wasser, 2 EL Ahornsirup, 2/5 TL Zimt, 8 Nelken, Salz und Pfeffer

Schritt 2:

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln/hacken. Äpfel reiben. Butter in einer Pfanne schmelzen. Anschließend Äpfel und die Hälfte der Zwiebeln für 2-3 min. anbraten. Währenddessen Rotkohl halbieren, waschen, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Rotkohl, Wasser, Ahornsirup und Nelken zur Apfel-Zwiebel-Mischung hinzugeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 15-20 min. köcheln lassen.

 

2 EL Butter, 320 g Spinat, 4 Prisen Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Schritt 3:

Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen und restliche Zwiebeln braten, bis sie glasig sind. Währenddessen Spinat waschen und abtropfen lassen. Spinat zu den Zwiebeln geben, mischen und braten, bis der Spinat zusammenfällt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

 

60 g Pekannüsse, 80g Gouda
Schritt 4:

Pekannüsse hacken, Käse würfeln. Anschließend beide Zutaten mit dem Spinat und dem Brötchenmix vermischen. Mit feuchten Händen esslöffelweise Knödel formen.

 

Schritt 5:

Hoher Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und Knödel vorsichtig hineingeben. Knödel 10 min. bei reduzierter Hitze garen lassen. Anschließend Knödel abgießen und kurz von allen Seiten in der Pfanne anbraten. Knödel mit Rotkohl anrichten und mit Pekannüssen garnieren.

Klimafreundliches Dessert

Vegetarisches Weihnachtsrezept 03 – Apfel-Zimt-Crumble

DU BRAUCHST (4 Personen)

·      160 g Mehl

·      100 g brauner Zucker

·      1 Prise Salz

·      100 g Butter

·      etwas Butter für die Formen

·      4 Äpfel (ca. 1 kg)

·      2 EL Zitronensaft

·      1 Pck. Vanillinzucker

DAS HAST DU BESTIMMT ZU HAUSE

·      1 Prise Salz

·      1/2 TL Zimt

Rezept für vegetarisches Apfel-Zimt-Crumble

Rezept gefunden bei einfachbacken.de

4 Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 1 Pck. Vanillinzucker, ½ TL Zimt

Schritt 1:

Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillinzucker und Zimt mischen und beiseitestellen. Förmchen (6 feuerfeste Förmchen Ø ca. 8 cm) fetten. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.

 

160 g Mehl, 100 g, brauner Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter

Schritt 2:

Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfeln zugeben. Mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.

 

Schritt 3:

Apfelwürfel auf die Förmchen verteilen, dabei die Würfel randhoch einfüllen. Diese fallen während des Backens etwas zusammen. Üppig mit den Streuseln bedecken. Ca. 20 Minuten backen. Am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und/oder Haselnusseis servieren.

 

Fazit - Vegetarische Weihnachtsrezepte

Mit einer klimafreundlichen Ernährung kannst du einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Je mehr Menschen sich klimafreundlicher ernähren, desto größer wird der Beitrag. Der Förderverein NaturGut Ophoven möchte die Menschen für die Vorteile einer nachhaltigen Gesellschaft begeistern und sie so motivieren, sich selbst aktiv in die Gestaltung der Zukunft einzubringen.

Ihr Bildungsprojekt „Kochen fürs Klima“ vermittelt Kindern und ihren Eltern bzw. Familien, welchen Einfluss das eigene Essverhalten auf das Klima hat und zeigt einfache Lösungen auf, wie man sich klimabewusst und gleichzeitig gesund ernähren kann. Dadurch können viele Treibhausgasemissionen bei der Produktion und dem Transport von Lebensmitteln eingespart werden.

Mit einem Clima-Los kannst du die Arbeit des Fördervereins NaturGut Ophoven unterstützen und gleichzeitig bis zu 2.000.000 € wöchentlich und 1.000 € täglich gewinnen.

– Tanja
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Förderverein NaturGut Ophoven - Sterneköche fürs Klima
Kochen für das Klima.
Im Projekt „Sternköche für unser Klima“, das von unserem Klimapartner NaturGut Ophoven geleitet wird, lernen Kinder die Zusammenhänge verstehen, wie sich unsere täglichen Mahlzeiten auf das Klima auswirken. Mit dem Kauf eines Clima-Loses kannst du dem Förderverein NaturGut Ophoven helfen, sein Angebot auszuweiten.
Deutschland
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